mtxx mh20230326004736526

«Первый день весны» Нэнси Такер: можно ли отпустить непростительное – в первую очередь себе?

Ребенок-убийца становился взрослым, и он сам стал родителем. У этих двух есть шансы жить нормальной жизнью?

mtxx mh20230326004839556

« Первый день весны» Нэнси Такер: можно ли отпустить непростительное – в первую очередь себе?

Сегодня я убила:

«Сегодня я убила маленького мальчика»,  – это первое, о чем рассказывает  главный герой, восьмилетняя Крисси, со страниц дебютной книги «Первый день Весны». 
Расскажет, так без принуждения, с какой-то легкостью, как другие также легко говорят «привет». Впоследствии вы будете знакомы с ней ближе, испытыете весь спектр эмоций – от любви и ненависти, до стремления поддерживать и сочувствовать. Может быть, это для одной книги, да еще для девушки-убийцы? А ты попробуй.

Об авторе:

Нэнси Такер является клиническим психологом, автором двух романов в жанре «нон-фикшн», частично опирающихся на собственный опыт.Первая – о причине детской анорексии и булимии. Во-вторых, о психических расстройствах молодежи до 30-ти лет. Сама Нэнси очень молодая и теперь занимается клинической психологией, чтобы потом стать врачом-практиком. Судя по ее дебютному художественному роману, она будет хорошим психологом: она смогла добраться до глубины темноты внутри человека, и попыталась найти там световой источник.

mtxx mh20230326004948529

Вернемся к книге:

Так Крисси. Она восьми лет, и никто её не любит, совершенно никто. Родные не обращают внимания на неё, не кормят и закрывают двери, так чтобы Криси не вернулась домой. Время от времени отец выходит из тюрьмы и иногда заглядывает на огонёк, надеясь, что девушку далеко оттуда увезут. Но этого не произойдет, в очередной раз он вновь заходит в бар за пивом и пропадает. Крисси верит свято, что отец умирает в каждом из этих недостатков, а потом воскресает. Иначе почему он уходит? Вся жизнь девушки – вечная борьба с ужасным голодом, пытаясь найти хотя бы какую-нибудь пищу, и еще немного внимания, если будет. И за эти крошки готова на все, даже за несправедливость задушить небольшого мальчика: зачем ему такое везение? Почему он всё имеет, а Крисси лишь постоянно ощущает голод? Кроме того, девушка думает, что он все равно воскреснет. Как папа, что, кстати, давно не воскресал.

«– Нельзя убить человека просто случайно. 
– Я думала, они вернутся. 
– Люди не возвращаются, если умирают. 
– Я просто хотела этого. 
– Но почему?
– Потому что это нечестно.
– Что нечестно?
 – Просто всё. Нельзя понять про “честно” и “нечестно”, если у тебя есть мамочка, которая печёт сконы, и папа, который вставляет твоё имя в песенки».

Внутренний мир:

Нэнси Такер очень правдоподобно показывает нам внутренний мир девушки. Читать эту часть романа, является эмоциональной каруселью, в которой вы катаетесь на большой скорости, по кругу сочувствия и отвращения.

Один рассказ, двумя людьми:

Но в романе есть и вторая часть. Глава от имени небольшой Крисси сменяется главой от Джулии. Это одна и та же Крисси, которая уже была арестована в несовершеннолетнюю тюрьму и была выпущена на амнистию в новый анонимный образ жизни. Ей изменили имя, город, чтобы бывшая Крисси не доехала до разъяренных людей с родного города. Придумали биографию нового типа. Но она не особо беспокоится об этом, ведь главное тюремное помещение у нее внутри и не скроешься от этого. Джули воспитывает пятилетнию дочь Молли, и она каждый день ждет, что опека отнимет у неё несчастное счастье, подобно тому, как когда-то ее отняли другие родители. Это станет абсолютно справедливым. Кроме того, откуда она знает, как воспитывать детей правильно, когда никто не воспитывал ее? Джулия бережно читает справки, гонит себя в строго педагогических рамках, не способна расслабиться на секунду, каждый день ждет, что Молли заберут у неё.

mtxx mh20230326005043507
mtxx mh20230326005043507

О чем часть?

В этой части романа книга выходит за рамки только тяжёлого, но линийного рассказа – исследования следствий нелюбви к детям и недовольства. Рассказ Джулии, честный и без сомнения, подводит нас на важные вопросы, на которые нет единого ответа. Можно ли непростительное прощать? У убийцы есть право на нормальную жизнь? Все заслуживают второй шанс? А главный вопрос – может человек простить себя, и ему нужно общественное сочувствие? Как психолог, хороший автор Нэнси Токер не дает прямой ответ – для того, чтобы его, собственного, долго развивался и сформировался внутри тебя.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *